Приготовление лисичек на даче

Признаюсь, кроме создания оригинального дизайна участка, таких урожаев лисичек я пока не имела, чтобы в массовом количестве заготавливать их на зиму. Но я очень люблю эти грибы и приготовлением лисичек на даче занимаюсь ежегодно. Благо, есть у кого купить свежие, прямо из леса грибочки. У меня прекрасный погреб. Поэтому я имею возможность хранить в нем не маринованные, а настоящие, солёные грибы, огурцы, помидоры, капусту, но об этом напишу как-нибудь позже. Сейчас о лисичках. Конечно же, самый лучший способ приготовления - использование свежих, только собранных грибов.

Засолка лисичек на даче

Бочонок для засолки лисичек

Многие поют дифирамбы соленым груздям, рыжикам, а я ставлю солёные лисички на первое место.

Мы с моей помощницей сначала тщательно перебираем грибы, выбирая лучшие, небольшие, так как засаливаю лисички я только целиком. Затем грибы тщательно промываем. Сделаю небольшое отступление. Не всё же время пребывания на даче заниматься ландшафтными работами или пассивным отдыхом. Я с удовольствием принимаю участие в зимних заготовках по старинным рецептам. Все эти работы, такие нудные дома, на природе кажутся просто развлечением. Приготовление лисичек на даче мы осуществляем в летней кухне.

У меня оборудована прекрасная летняя кухня, абсолютно изолированная от дома с уютной, вместительной верандой, где и творятся чудеса по приготовлению наших самых изысканных блюд.

Ни дома (в городе), ни в каком ресторане мира я не получала такого истинного наслаждения от трапезы, как здесь.

Вернёмся к нашим любимым лисичкам. Они заждались.

Для засолки лисички я обязательно отвариваю в хорошем рассоле. Для определения правильного количества соли моя помощница тщательно моет абсолютно свежее яйцо, и опускает его в большую емкость с водой, куда добавляет соль, постепенно перемешивая. Когда яйцо всплывёт, считается, что "рассол" готов. Если пропустить этот этап с яйцом, то можно сказать, что берем примерно 50 граммов соли на 1 литр воды. Но соль бывает разная, вот и колдуют мои местные помощницы с яйцом.

В кастрюле этот рассол доводится до кипения, туда запускаются грибы и набор пряной зелени, помещенный в льняной мешочек, чтобы на лисичках не осталась вареная зелень. Процесс варки при регулярном помешивании продолжается до тех пор, пока лисички не погрузятся на дно.

Откидываем грибы на дуршлаг, затем выкладываем на длинный стол, покрытый холщёвой тканью для быстрого охлаждения. Берем наши глиняные горшки, емкостью 3.5 литра, предварительно вымытые и стерилизованные. Почему горшки, а не банки, бочки? Во-первых, пользуюсь советами бывалых местных грибников, во-вторых, очень красиво, в-третьих, стерильно по сравнению с дубовыми бочонками, в-четвертых, не люблю больших объёмов. Укладываем на дно хрен, дубовые, вишнёвые, смородиновые листья, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, укроп. Посыпаем их солью. Выкладываем первый слой грибов, посыпая их солью. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль. Потом опять слой ароматного набора, но уже в меньшем объеме. И таким образом заполняем весь горшок.

Приготовление лисичек на даче

Горшки для засолки я тоже покупаю "на заказ", нужной мне формы и размера. Благо, в нашей местности еще не перевелись умельцы. Там же мне в подарок делают специальные дубовые кружочки под "гнёт". Который мы и водружаем на наши грибы, покрытые сверху стерильной льняной тканью уже в погребе. Можно использовать марлю.

На горшок приклеиваю дату изготовления. Через 40 дней грибы готовы.

Да, совсем забыла, маленькая "хитрость" - на верхний слой грибов моя помощница кладёт помимо зелени и соли неочищенные 2-3 головки чеснока, а он на наших грядках получается отменный, и сбрызгивает трижды водкой, получается совсем не много, но что-то это означает.

С чем их едят? Я отвечу - со всем! Это роскошный гарнир + великолепное украшение любого блюда. Таким образом, приготовленные лисички совсем не теряют своего цвета, а запах - это то, что требует отдельной статьи. Я могу их есть просто с хлебом, без ничего!

Приготовление лисичек на даче способом заморозки

Лисички, как и все грибы прекрасно сохраняют свои качества и в замороженном виде.

Подготовка лисичек к заморозке такая же, как к засолке. Сначала я отвариваю лисички в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Потом просушиваю, после чего тонким слоем укладываю в морозильник.

Сушка лисичек на даче

Приготовление лисичек на даче

Лисички я не мою перед сушкой. Тщательно кисточкой очищаю их, потом использую свою сушку для грибов, я уже писала о ней в заметке "Способы приготовления подберезовиков". Получаются очень хорошие сушёные грибы.

Трудно выбрать наиболее любимое блюдо из лисичек, так как я люблю всё, что можно придумать из маленьких, таких нарядных грибов. Привожу самый простой рецепт.

жареные лисички со сметаной:

Сначала, всё, как обычно: вымыть, отварить не более 5-и минут, обсушить, нарезать и положить в сковороду, в которой уже на сливочном масле обжарился до золотистого цвета лук. Помешивая, пожарить не более 10 минут, добавить сметану, дать ей хорошо прокипеть и лисички готовы. Никогда не добавляю в соусы муку, никогда не соединяю при жарке оливковое масло со сметаной. Главное, чтобы сметана и масло были настоящими. Очень люблю такие лисички с молодой картошечкой, посыпанной укропчиком с грядки.

Приятного аппетита, АНИ.


пишите нам круглосуточно: info@lpb-company.ru
звоните нам с 9:00 до 19:00 по тел.: +7(495)944-22-69; +7(916)651-81-17

Компания ЛПБ

Звоните нам с 9 до 19

+7(495) 944-22-69

+7(916) 651-81-17

Пишите нам

info@lpb-company.ru

Ландшафтный дизайн

Проектирование

Благоустройство

Озеленение

Ландшафтные работы

Мы в Соц.Сетях:

FaceBook Twitter VKontakte Google+
 

Бобовник анагиролистный (Золотой дождь):

Бобовник анагиролистный (Золотой дождь)

Плоды - опушённые стручки. Все части растения ядовиты, особенно семена. Неприхотлив и умеет приспосабливаться к разным у... Подробнее>>>

Политика конфиденциальности