Организация дачного участка

История эта своими корнями уходит в самое начало нашего века. В далеком 2002 году к нам обратилась дама по рекомендации нашего клиента. Для удобства, назовем ее Елена. Организация дачного участка ей требовалась силами надежной ландшафтной компании. Территория была абсолютно пустой. Здесь имеется в виду, что на участке кроме дома больше ничего не было: ни деревьев, ни газона, ни беседок... Одним словом ничего.

Организация дачного участка

Работа пошла по стандартному сценарию. Не стоит пугаться фразы «стандартный сценарий» - это совсем не то же самое, что стандартный подход. Подход у нас к каждому клиенту индивидуальный, так как каждый человек по-своему уникальный и имеет свои особенности, которые мы обязательно учитываем при организации дачного участка. Стандартный сценарий это - ознакомительный выезд на участок, во время которого мы, как правило, знакомимся с хозяином дома, изучаем особенности территории, в том числе и прилегающей, фотографируем участок и окрестности. Затем мы разрабатываем проект благоустройства будущего сада. На это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Идеальное время для начала работ над проектом – это конец осени. Таким образом, мы успеваем до снега осмотреть участок, увидеть все его особенности, а затем в нашем распоряжении долгая зима, для того, чтобы без спешки качественно проработать каждый уголок дачного участка. Как только проект готов, можно начинать ландшафтные работы на участке. Нередко этот процесс делится на несколько этапов. Иногда такой подход диктуют особенности самой территории, сложность рельефа, а иногда объемы работ настолько велики, что выполнить их за короткий срок – задача не из легких.

Так мы познакомились с Еленой. С тех пор мы не расстаемся. В ее саду постоянно работает наш садовник, год от года привнося некую реорганизацию в приусадебный участок, так как даже в точно вымеренный проект периодически хочется добавить чего-то нового.

Организация дачного участка

Спустя несколько лет она вновь обратилась к нам с похожей просьбой, но на сей раз речь шла об участке дочери. Вновь выезд, вновь проектирование, затем работы по реализации проекта. С уходом за участком его владельцы решили справиться сами, без привлечения нашего садовника. Несмотря на это, мы и на второй участок иногда заглядываем, так как он расположен недалеко от Елены, а за ее садом мы ухаживаем постоянно.

Но рассказ наш не только об этих двух участках и не о том, как они с нашей помощью «из мертвой стройплощадки превратились в красивоцветущий сад». Здесь не случайно часть фразы взята в кавычки, так как авторство принадлежит Елене и ее дочери. То, что произошло дальше, стало для нас полной неожиданностью. Случилось это в 2009 году. Жизнь повернулась так, что заметную часть времени Елена стала проводить в Америке, в маленьком городке неподалеку от Нью-Йорка. Вскоре она приобрела там участок земли с домом и начала обустраивать свое новое жилище. Безусловно, в первую очередь все силы были направлены на дом. Как нам позже рассказала Елена, привести американский дом к привычному российскому комфорту оказалось очень сложной задачей, но с трудом найдется такая задача, решить которую не сможет русская женщина, тем более такая, как Елена. Вот, наконец, внутренняя часть дома, можно сказать, переделана полностью, а снаружи все осталось почти без изменений.

Организация дачного участка

Дом готов, пора приниматься за сад! Наша героиня объездила все близлежащие фермы, выращивающие декоративные растения и предлагающие услуги по организации приусадебного участка. Набор растений везде оказался примерно одинаков, а вот с дизайном, в понимании Елены, полная беда. И дело не в том, что у Елены требования слишком высокие (хотя и низкими их назвать нельзя), просто там, в далекой Америке, люди по-другому относятся к своим земельным участкам. Позже мы в этом убедились и сами. Наша же героиня решила реорганизовать свой приусадебный участок в сад, соответствующий пожеланиям ее души. Русской души. И тут она вспомнила про нас.

Елена обратилась к нам с просьбой, разработать для ее нового участка полный подробный ландшафтный проект благоустройства. Как вы помните, сотрудничество наше корнями уходит в самое начало XXI века. Столь длительный период тесного общения позволил нам без особых трудностей быстро понять все пожелания нашей новой, но давно знакомой заказчицы. Сложность состояла только в подборе растений для участка, расположенного в абсолютно неизвестных нам климатических условиях. Для грамотного решения поставленной задачи нам пришлось поднимать огромное количество литературы различной тематики. Мы выяснили, что при подборе растений необходимо учитывать еще один момент, не очень типичный для нас. В городке, в котором теперь периодически живет Елена, участки не отгорожены друг от друга никакими заборами. На участках свободно резвятся белки и гуляют дикие олени. Местные законы направлены на полное сохранение природы. Нетрудно догадаться, что все это множество диких животных с удовольствием позавтракает или пообедает вашим молодым садом. Но что после этого останется?..

Организация дачного участка

Еще несколько томов литературы, прочитанных от корки до корки, и решение найдено. Существует некоторое количество видов и сортов деревьев и кустарников, которые, с точки зрения оленей, не самые вкусные. Нашлись и цветы, в том числе луковичные, неинтересные для белок. Ассортимент растений сильно сократился, зато резко возросла жизнеспособность создаваемого сада.

К сожалению, по причине нехватки свободного времени, реализацию разработанного нами проекта организации дачного участка Елена выполняет фрагментарно, то есть по частям. На сегодняшний момент ею расчищен участок от поврежденных и прочих лишних растений, видоизменен пруд, находящийся на участке, оформлена парадная въездная зона, отремонтирован дек (терраса).

В ближайших планах обустройство прибрежной зоны вокруг пруда, создание живой ширмы от проезжей дороги, разбивка нескольких цветников. Далее дело дойдет до посадки древесно-кустарниковых групп, благодаря которым участок гармонично впишется в окружающую природу, подчеркнув при этом свою индивидуальность.

Волей случая нам недавно удалось побывать на участке Елены, что расположен по другую сторону Атлантического океана. После недолгой прогулки по участку нами был предложен ряд незначительных изменений и дополнений к проекту. Почти все предложения хозяйка приняла с пониманием.

Надеемся, что скоро Елена завершит благоустройство участка. Может быть, нам вновь доведется погулять по ее саду, созданному по разработанному нами проекту.

Так неожиданно для нас появилось новое направление нашей деятельности – проектирование дизайна участков, расположенных за пределами нашей страны, владельцами которых являются наши соотечественники.

Организация дачного участка Организация дачного участка

Мы не можем сказать, что это новое направление нашей деятельности очень сильно востребовано, однако несколько аналогичных проектов за последние три года нами уже создано. Нам была заказана разработка двух проектов организации приусадебных участков на юге Испании в городке Бенальмадена (Benalmadena) и даже один эскизный проект в Доминиканской республике. Мы выражаем огромную благодарность всем нашим клиентам, позволившим нам разместить информацию об их участках, в том числе фотографии. Отдельное спасибо Елене, чье имя в этой статье, безусловно, изменено.


пишите нам круглосуточно: info@lpb-company.ru
звоните нам с 9:00 до 19:00 по тел.: +7(495)944-22-69; +7(916)651-81-17

Лапчатка кустарниковая Абботсвуд:

Лапчатка кустарниковая Абботсвуд

Лапчатка кустарниковая Абботсвуд морозостойка, используется в одиночных посадках, группах, бордюрах, альпинариях. Стоит ... Подробнее>>>

Политика конфиденциальности

Компания ЛПБ

Звоните нам с 9 до 19

+7(495) 944-22-69

+7(916) 651-81-17

Пишите нам

info@lpb-company.ru

FaceBook Twitter VKontakte Google+