Ухаживаем за красной и белой смородиной

Доброго времени суток, уважаемый ЛПБ!

Красную и белую смородину я тоже очень люблю. Несмотря на то, что в них содержится меньше витамина С, её очень приятно есть, поэтому восполнить недостаток витамина можно количеством съеденных ягод. А желе, сделанное из них, получается великолепное.

Ухаживаем за красной и белой смородиной весной

Поэтому с удовольствием ухаживаю за красной и белой смородиной не менее прилежно, чем за черной.

Я достаточно часто пользуюсь услугами ландшафтного дизайнера компании ЛПБ, получая все необходимые рекомендации.

Особенно важны своевременные весенние работы по уходу за красной, белой смородиной для хорошего развития и плодоношения кустарников.

Меня интересует не только урожай, но и внешний вид растений, так как они являются элементами дизайна территории и расположены не по периметру участка, а занимают достойное место на нем. Есть у меня смородина обычная и на штамбе. Все пункты по уходу я выполняю пунктуально.

Наибольшее внимание уделяю своевременной и правильной обрезке. Мне очень важно, чтобы смородиновые деревца были практически одинаковыми. Тогда во время плодоношения смородиновая аллея с ярко-алыми и белыми ягодами выглядит завораживающе.

Обрезаем кусты очень рано, как только ветви освободятся от снега. Обрезка красной и белой отличается от формирования кустарников черной смородины. Я не буду подробно излагать на какую длину укорачиваю ветви и какие, только обращаю внимание на отличие в этом процессе.

Главный результат - удаление старых, поломавшихся веток и придание растению желаемую форму. У меня есть немало наработок в этом плане: оригинальные подпорки, незаметные шпалеры.

Весенняя обработка почвы мало чем отличается от других растений. Важно удалить прошлогоднюю листву, выполнить рыхление почвы, оформив приствольный круг, что позволит содержать посадки в полном порядке, без сорняков.

А теперь можно приступить к подкормке неорганическими и органическими удобрениями с последующим обильным поливом, рыхлением, мульчированием.

Наконец, приступаем к самому неприятному этапу - обработка от вредителей. Используются все общепринятые приемы: горячая вода, раствор марганцовки, различные ядохимикаты.

Не буду лукавить, этот этап я не выполняю лично, как и предыдущие, благодаря наличию садовника. Но при выполнении предыдущих работ я присутствую, руковожу, получаю удовольствие. Все очень просто.

Работы выполнены, ждем настоящего тепла.

С уважением, пани Ани.

Внимание
Инфографика

Ива удинская Секка:

Ива удинская Секка

Ива удинская Секка морозостойкая. Особенно эффектно выглядит зимой благодаря необычным красноватым побегам.... Подробнее>>>

Copyright