Разработка садового участка

Как это делалось...

Этапы работ.

В этой статье на конкретном примере мы постараемся рассказать вам о том, как создается дизайн сада, из каких этапов состоит разработка садового участка.

Разработка садового участка

Как правило, все начинается с простого телефонного разговора, в процессе которого мы получаем первичную информацию об участке и ваших пожеланий к будущему саду, принимаем решение о необходимости ландшафтного проекта и его объемах. Если речь идет о новом участке с простым рельефом, на участке нет или почти нет деревьев, участок имеет простую форму, то для начала проектирования достаточно плана участка, например кадастрового, и нескольких фотографий, как самого участка, так и его окрестностей. В этой же статье мы рассмотрим ситуацию совсем иную.

Участок площадью около 25 соток расположен на склоне с общим перепадом высот больше 6 метров. Для начала разработки такого участка требуется точный проект, учитывающий все сложности рельефа, а, следовательно, возникла необходимость не только первичного выезда ландшафтного дизайнера, но и привлечения геодезистов для составления актуального геодезического плана участка и прилегающей территории.

Получив от геодезистов план, мы приступили к ландшафтному проектированию. Нами было разработано несколько вариантов эскизов участка, выполненных в различных стилях. Заказчики достаточно быстро остановили свой выбор на одном из них с незначительной доработкой. Итак, генеральный план готов. Переходим к разработке рабочих чертежей. Еще немного времени и проект готов. Пора приступать к подготовительным работам на участке.

Разработка садового участка Разработка садового участка

Первый этап разработки садового участка – это вертикальная планировка. Выносим с проекта в натуру основные линии и точки, ставим отметки, корректирующие рельеф и переходим к земляным работам по изменению рельефа. Основные земляные работы выполнены. Пришла пора заняться подготовкой под строительство подпорных стенок, дренажные работы и закладку всех подземных коммуникаций. Теперь, когда мы видим на участке разметку подпорных стенок и подземных коммуникаций, приступаем к устройству фундамента подпорных стен, не забывая про закладные для всех коммуникаций.

Разработка садового участка Разработка садового участка
Разработка садового участка

Далее возводим сами подпорные стенки, прокладываем дренаж, электрические кабели, трубы для полива. На этом участке подпорные стенки целиком строились из камня песчаника. По цвету и фактуре камень подбирался так, чтобы стенки гармонично вписывались в общую концепцию участка. Следующим видом работ, завершающим первый этап, является детальная планировка участка. Сейчас поверхность грунта приводится к состоянию, точно соответствующему проекту.

Переходим ко второму этапу работ – мощению. Размечаем все основные и второстепенные дорожки, соединяющие различные элементы сада, въездную зону пока не мостим, так как это единственное место завоза на участок всех строительных материалов, а тяжелая техника может повредить покрытие. После того, как основные дорожки выполнены, завозим плодородный грунт и распределяем его по всему участку.

Подготовка участка под газон и посадку растений это значительно более сложный процесс, чем многие думают, но в этой статье мы не ставим перед собой задачу рассказать о том, по какой технологии лучше выполнять каждый вид работ в конкретных условиях. Это темы для отдельных статей.

Разработка садового участка Разработка садового участка

Итак, плодородный слой создан. Рабочие завершают мощение въездной зоны, так как почти все строительные материалы уже на участке, а те, что ещё предстоит завезти, будут разгружаться за пределами участка. Пришла пора заняться озеленением. Завозим посадочный материал, расставляем растения на участке в соответствии с проектом, вносим незначительные поправки с учетом вида из окон дома, и вот вокруг нас уже красивый цветущий сад. Не хватает только зеленых лужаек. Еще 2-3 дня и укладка рулонного газона завершает процесс благоустройства участка.

Разработка садового участка Разработка садового участка

Передаем участок в руки профессионального садовника.


Проект загородного участка Террасирование участка
Лес в загородном владении Подготовка участка под газон
Мощение участка плиткой
пишите нам круглосуточно: info@lpb-company.ru
звоните нам с 9:00 до 19:00 по тел.: +7(495)944-22-69; +7(916)651-81-17

Пузыреплодник калинолистный Лютеус:

Пузыреплодник калинолистный Лютеус

Пузыреплодник калинолистный Лютеус морозостоек, но могут подмерзать молодые побеги. Плоды вначале зеленые, затем красно-... Подробнее>>>

Компания ЛПБ

Звоните нам с 9 до 19

+7(495) 944-22-69

+7(916) 651-81-17

Пишите нам

info@lpb-company.ru

FaceBook Twitter VKontakte Google+